Haremos un recorrido por las instalaciones de elaboración y crianza de la bodega urbana, deteniéndonos en las particularidades del trabajo artesano, el envejecimiento en ánforas de barro, fudres o barricas. Veremos también cómo llevamos a cabo el trabajo manual de etiquetar y lacrar botellas que es propio de vinos de pequeñas producciones. Remataremos con una cata de cuatro vinos acompañado de un aperitivo con lomo riojano, y nuestro aceite de oliva orgánico de elaboración propia con pan de horno de leña. Una visita emocional para disfrutar de la cultura del vino, con el encanto de lo pequeño y lo artesanal.
Una experiencia para descubrir todo el potencial de los viñedos y de los vinos más especiales del proyecto Arizcuren, al mismo tiempo una gran oportunidad para visitar una bodega en el casco urbano de la ciudad, recuperando la tradición histórica del centro de Logroño como lugar de elaboración de vinos, perdida durante siglos y que se remonta a la Edad Media.
Comienza con una explicación al detalle de los viñedos familiares de La Rioja Oriental, de las variedades de uva autóctonas que tradicionalmente se han cultivado en nuestra zona en pequeñas parcelas trabajadas con el saber tradicional transmitido por los antepasados.
Continuaremos con un recorrido por las salas de elaboración y crianza de la bodega urbana, dónde aprenderemos cómo nuestros vinos se elaboran y envejecen en barricas, ánforas y depósitos de hormigón en un espacio tan singular.
Cataremos 4 vinos que forman parte del proyecto Arizcuren: nuestro vino de municipio Monte Gatún, dos varietales minoritarios y como colofón un exclusivo vino parcelario. Todos estos vinos en conjunto, están presentes en las cartas de más de 30 restaurantes con estrella Michelin.
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Experiencia muy completa que combina, patrimonio + cultura + gastronomía +cultura de vino. Las bodegas subterráneas de la Calle Puerta Nueva de Utiel serán la primera parada de nuestros visitantes. Conocerán la estructura de dichas bodegas y el proceso de elaboración del vino en el S. XVIII. Después comenzará la visita a nuestra monumental bodega en la que haremos un recorrido por nuestra apasionante historia y veremos el proceso de elaboración el vino desde la entrada de la uva en bodega, pasando por la sala de barricas, zona de depósitos…terminando en la zona de catas donde degustaremos una selección de nuestros mejores vinos. La visita finalizará con una comida en un restaurante típico utielano.
Experiencias Enoturísticas dirigidas a grupos de entre 12-20 personas aproximadamente. Entre las actividades a realizar, destacan las catas de nuestros propios vinos o de otras bodegas de la zona Montilla-Moriles, los almuerzos y cenas maridados, así como las actividades vitivinícolas propias de la época en la que se desarrolle. Todo ello se puede complementar con el alojamiento en la propia Finca.