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Acevin

Arnedillo:
Un poco de historia y algo de vino

Experiencia enoturística alrededor de la elaboración tradicional del vino en el calado de una pequeña bodega familiar, a través de su historia y de la historia, cultura y tradiciones del valle del Cidacos.

  • Historia
  • Cultura
  • Menos de 1 día

Descripción larga El último propietario de la Bodega Las Pedrolas estuvo elaborando vino en su calado, de la forma más tradicional, hasta 2010. El nombre original anterior, la “Bodega de las Canónigas”, nos conecta simbólicamente con la historia de Arnedillo, cuyo señorío lo ostentó el Obispado de Calahorra desde el siglo XII hasta el siglo XIX y nos da pie para empezar nuestro relato.

Alrededor del relato de la historia de Arnedillo, de sus recursos culturales y turísticos, de la forma tradicional de elaboración del vino en el valle del Cidacos, y de nuestra propia historia, vamos a ir degustando (que no catando) 3 vinos de la Rioja Oriental (blanco joven, tinto joven de maceración carbónica y tinto reserva), acompañados de un piscolabis de productos de la zona.

Este círculo de vino, historia y cultura se cierra con nuestra propia experiencia: cómo hemos llegado nosotros a elaborar vino en este calado, de la manera tradicional, en la vendimia de 2023.

La experiencia se puede describir en tres partes:

1. Introducción: presentación del lugar y explicación del sitio físico donde se encuentran, explicación de la razón por la que se hace esta experiencia eno/etno turística (tradición, enología y etonografía) y recorrido por el calado.

2. Desarrollo: contar el relato entrelazando algo de historia de Arnedillo, del valle del Cidacos y de sus recursos culturales y turísticos y de la elaboración tradicional del vino, intercalado con la degustación de 3 vinos de la Rioja Oriental y la explicación de las diferentes características de cada vino y de su forma de elaboración.

3. Conclusión: momento piscolabis, terminación de la degustación y confraternización entre los clientes y el propietario.

Esto no es la visita habitual a una bodega. Aquí no hay naves de barricas ni grandes depósitos o botelleros. Esta experiencia consiste en explicar la historia y la cultura vitivinícola de Arnedillo y del Valle del Cidacos, a través de una degustación de vinos de la Rioja Oriental, en una pequeña bodega familiar con calado excavado en tierra en la que se ha hecho vino durante generaciones para uso doméstico.

  • Visita al calado de una bodega doméstica familiar
  • Explicación histórica y cultura
  • Degustación de vinos de la Rioja Oriental
  • Piscolabis con productos de la zona

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